건강칼럼6 - 눈을 좋게 만들어 주는 치료법(1)


동문특별강좌 건강칼럼6 - 눈을 좋게 만들어 주는 치료법(1)

작성일 2005-08-29
건강칼럼<6> - 눈을 좋게 만들어 주는 치료법(1)

유승원 (한의14회)

* 눈에 좋은 식탁 위의 먹을거리
일상에서 쉽게 접하거나 구할 수 있는 먹거리로 수험생의 눈을 건강하게 유지시켜 줄 수 있는 것들은 아래와 같다. 이 먹거리를 이용해 식단을 짜게 된다면 자녀의 눈(目)에 대한 부모님들의 걱정을 덜어 줄 수 있을 것 같다.

* 눈에 피로를 풀어 주는 굴
바다에서 나는 우유라고 할만큼 영양이 풍부한 굴에는 글리코겐, 철분, 타우린, 미네랄, 아미노산, 비타민 등의 영양소가 많이 함유되어 있어 수험생의 눈 건강에 효과가 크다.
굴은 혈액을 만들거나 이미 만들어진 혈액을 맑게 하는 작용이 뛰어나 간장병이나 심장병, 고혈압 등의 질병에 효과가 있으며 꾸준히 먹으면 피부도 좋아진다. 특히 생굴은 장시간 눈을 혹사시켜야만 하는 수험생의 피로를 시원하게 풀어 준다.
굴은 시장에 가면 쉽게 구할 수 있어 부모님들이 가정에 준비해 놓았다가 시험 준비를 하는 자녀에게 신선한 생굴을 간식으로 주면 좋다. 한 가지 주의할 것은, 사 온 굴을  다시 한번 씻을 때에는 수돗물로 씻지 말고 소금물에 살짝 헹구어야 제맛이 나고 영양소도 파괴되지 않는다는 점이다.

* 눈을 밝게 만드는 전복
전복은 옛날 중국의 진시황이 동자들을 시켜 불로장수 식품을 찾아오라했을 때 한 동자가 지금은 제주도가 된 봉래섬까지 와서 따 가지고 진상했을 정도로, 황제나 먹을 수 있는 식품으로 알려져 왔다. 그 이유 때문인지 전복은 조개류 중에서 가장 비싸고 맛도 좋은 귀한 먹거리이다.
전복은 지름 10-20cm 정도의 타원형 껍데기에 들어 있으며, 껍데기에 뚫린 구명의 수에 따라 전복의 가격을 정한다. 또한 전복에는 단백질과 필수아미노산, 비타민 A,  칼슘이 다량 함유되어 간 기능이 나쁜 수험생에게는 간 기능을 회복시켜 주고 눈도 밝게 해 주는 일석이조의 효과를 볼 수 있는 먹거리이다.
한방에서는 전복 껍질을 석결명이라 하여 눈이 피로하거나 시력이 나빠졌을 때 치료제로 써 왔다. 석결명은 껍질을 으깬 다음 두고두고 달여 마시면 눈이 밝아지고 기력도 좋아지는데, 이때 전복을 함께 먹으면 더 좋은 효과를 낼 수 있다.
전복은 수분이 80% 이상 포함되어 있어 부패하기 쉬우므로 봄이나 여름철에는 신선한 것만을  찾아 먹을 수 있도록 해야 한다.

* 시력을 높여 주는 명태
명태는 우리의 식생활에서 빠질 수 없는 먹거리 중  하나다. 명태를 이르는 이름만도 북어, 동태, 망태, 강태, 선태, 간태, 춘태, 왜태, 노가리 등 무려 19가지나 된다.
'명태'하면 떠오르는 것 중 하나가 북어국이다. 술꾼들에겐 혹사당한 간을 보호해 준다고 알려져 있는 북어국은, 시험 준비를 하는 수험생들에게도 좋은 식품이다.
명태에는 단백질을 비롯하여 지방, 칼슘, 인, 철분 같은 영양소가 골고루 들어 있으며 특히 명태의 간에는 대구보다 3배나 많은 비타민 A가 들어 있어 수험생의 시력 저하와 지친 눈에 효과가 좋다. 이 밖에는 명태에는 세포를 발육시키는 데 꼭 필요한 아미노산인 리신과 뇌에 필요한 영양소인 트립토판이 들어 있어 머리를 좋게 하는 역활도 한다. 또한 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 역할도 해주므로 수험생에게는 꼭 필요한 먹거리이다.

* 층혈된 눈에 좋은 토끼의 간
'토끼간'하면 우선 떠오는 것이 별주부전이다. 남해 용왕의 명을 받아 토끼간을 구하러 가는 거북이와 기지와 재치로 용왕을 속이고 살아 돌아오는 토끼의 얘기다.
용왕이 그토록 찾았던 토끼간은 어떤 효험이 있었던 것일까? 토끼간은 쇠간이나 마찬가지로 영양가가 풍부한 식품이다. 토끼고기에는 단백질, 지방, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민  B1, B2, 니아신 등의 영양소가 들어 있는데, 특히 단백질이 풍부하고 지방이 적은 부드러운 육질로 맛도 좋다. 다만 노린내가 나는 것이 흠이나 그것은 조리하여 없애면 된다.
토끼고기는 예로부터 갈증을 없애고 비장을 튼튼하게 해 준다고 전해져 왔다. 또한 토끼간은 눈을 밝게 해주고 충혈된 눈 또는 안과 질환이 있을 때 효과가 좋다는 설명이 {일화본초}와 {안과서}에 기록돼 있어 신빙성을 갖게 해 준다.
눈의 상태가 좋지 않는 수험생은 간을 튼튼히 하고 건강한 눈을 만들기 위한 방법으로 토끼 간고 결명자 가루 120g을 함께 혼합하여 콩알만한 크기로 빚어 식사후 열 알에서 스무 알씩 미진 근한 물과 함께 꾸준히 복용하면 효과가 있다.
눈이 아프거나 나빠지는 경우, 식품을 통해 점차적으로 회복시키는 것은 가정에서 조금만 관심을 기울이면 할 수 있는 일이라고 생각한다. 그렇게 되면 수험생의 건강뿐 아니라 온 가족의 건강까지도 챙길 수 있게 될 것이다.

- 109호(1997년 10월) 동문회보 게재 -